7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Общество

Теперь референдумов о статусе населения не будет

  • Автор Андрей Гриневский

13 апреля 2015 года в Думу Российской Федерации поступил проект нового закона, который должен отменить референдумы по вопросам статуса населения. Теперь решать вопросы по преобразованию населенных пунктов будут решать местные представители власти.
Такое решение поможет сэкономить бюджет страны.

В России решаются вопросы по реорганизации местных властей. Теперь вопросы о ликвидации населенного пункта, преобразования его статуса будут решать чиновники. Раньше устраивали референдумы, на которых свое мнение высказывали жители населенного пункта. Теперь референдумы полностью отменят, а жители не смогут высказывать своего мнения.

В настоящее время закон РФ не позволяет решать вопросы о смене статуса пункта населения без согласия народа. Любые действия по преобразованию села в город, объединению пунктов, разделения и т. п. решались путем народного голосования. Сейчас все эти действия будут решаться на очередном собрании местных властей без согласования с населением.

Правда, новый закон предусматривает создание референдума в том случае, когда населенный пункт планируется разделить на два или более пункта. Тогда будут одновременно проводить голосование и по поводу создания новой местной власти. Во всех других случаях депутаты сами будут решать все вопросы.

Виктор Кидяев, представитель Госдумы по вопросам местного самоуправления, заверил, что данный законопроект будет рассматриваться на всех уровнях. Депутаты Госдумы планируют обговорить эти вопросы на региональном уровне, а потом уже принять окончательное решение.

Комитет по вопросам местного самоуправления полностью поддерживает инициативу смены закона. В Российской Федерации уже давно ведутся работы по отмене выборов местных властей.

Кроме того, депутаты считают, что после принятия данного закона будет намного проще решать многие вопросы, что поможет сэкономить время и деньги.

Самые популярные

Самые комментируемые