7° | 17° Температура: 7°C | 17°C

Поиск

Россия

Серверы Google уже переехали в Россию

  • Автор Нина Кудрявцева

По новому закону, который вступит в силу только первого сентября, все отработанные персональные интернет-данные компании обязаны хранить на серверах, которые находятся именно в Российской Федерации. Это относится к интернет-магазинам, облачным сервисам, социальным сетям и др.  

Уже стало известно, что свои серверы переносят в Россию интернет-гигант еВау и всемирно известная компания Google. Кстати, остальным компаниям также все-таки придется подчиниться новому закону и заняться перенесением своих серверов на территорию страны.

Что касается компании Google, то вопрос о переносе ее серверов уже обсудили в Минкомсвязи. Стало известно, что информация этого гиганта уже хранится в одном из российских дата-центров — на площадке, которая принадлежит «Ростелекому».

Но хранение данных интернет-компаний на территории Российской Федерации будет стоить им дорого, говорят эксперты. Компаниям придется переплачивать за хранение на тридцать процентов больше, чем за хранение в иностранных дата-центрах.

Но и это еще не все подводные камни российского закона. В нем предусмотрены более жесткие требования. К их числу относится применение средств защиты, которые имеют сертификаты.

Кроме того, операторов обязали обеспечивать не только накопление и хранение персональных данных российских граждан, но и их систематизацию, обновление, а также извлечение.

Самые популярные

Самые комментируемые