7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Экономика

В России узаконят параллельный импорт. Компании против

  • Автор Нина Кудрявцева

Российское правительство в скором времени узаконит параллельный импорт. Таким образом новый законопроект позволит проводить параллельный импорт брендовых товаров. Действие пилотного проекта коснется медикаментов, медицинских изделий, а также автомобильных деталей. 

Те компании, которые будут заниматься такого рода деятельностью, приобретать товары должны лишь у того распространителя, которого должен утвердить правообладатель. В Кабмине говорят, что с помощью такой меры появится возможность снизить цены на эти группы товаров.

Следует сказать, что несколько лет назад такой уже действовал на территории России. Но девять лет назад президент счел необходимым отменить его действие. И вот опять рассмотрение законопроекта о параллельном импорте выносится на рассмотрение. Но действовать он начнет только ближе к январю будущего 2016 года.

Однако данный законопроект это вынужденная мера, которую правительство рассматривает в рамках антикризисной программы, говорит Игорь Шувалов. В правительстве говорят, что опасений по поводу наводнения России некачественной продукцией или вообще контрафактной, у них совершенно нет. Там даже уверены, что как раз это позволит увеличить сегмент брендовой продукции.

Но в отличие от правительства, этой инициативой недовольны сами инвесторы. Они говорят, что их доходы после введения в действие этого закона, только уменьшатся. И уже руководители сорока процентов компаний, которые были опрошены, заявили, что готовы приостановить свою деятельность и даже перевести производства в другие страны, как только новый закон начнет действовать.

В Минпромторге проанализировали возможное развитие событий. В ведомстве уверены, что в этом случае выручка компаний может быть снижена на целых девятнадцать процентов.

Однако пока что окончательного решения не принято. Правительство внимательно подходит к мнениям обеих сторон. Но там указывают на то, что интересы потребителя превыше всего и должны быть в приоритете.

И если реализация пилотного проекта пройдет успешно, то параллельная схема будет открыта еще для нескольких групп товаров. Имеются в виду бытовая электроника, спорттовары, а также косметика и парфюмерия.

Самые популярные

Самые комментируемые