7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Россия

В России пересмотрят понятие врачебной тайны

  • Автор Нина Кудрявцева

В России пересмотрят понятие врачебной тайны. Ведь та ситуация, которая есть сейчас, и которая складывалась в течение многих десятилетий, способствует сокрытию ошибок врачей, считают эксперты. К тому же это может стать препятствием для обнаружения страховых случаев. 

Адвокаты обращают внимание на то, что примерно в половине смертей указывается причина, не соответствующая действительности. В медкарте записан один диагноз, а на самом деле к смерти могла привести банальная (и это особенно горько) врачебная ошибка.

Правозащитник Павел Блохин указывает на то, что из-за некачественного медицинского обслуживания каждый год в российских больницах умирают около пятидесяти тысяч пациентов.

Блохин настаивает, что даже если будет упрощена процедура, позволяющая раскрывать медицинскую информацию, то и это на ситуацию кардинальным образом не повлияет.

Такого же мнения и представители здравоохранения. Они говорят, что важно решать саму проблему качества лечения. а более открытый доступ к медкартам проблему решить не сможет. Ведь подделка истории болезни дело для медицинских работников уже привычное и довольно легкое. то же самое касается и свидетельства причины смерти.

Единственное, что может коренным образом изменить ситуацию, это введение электронных карточек. В них будут зафиксированы все данные, касающиеся пациента. И изменить что-либо в таких картах будет или невозможно, или уж очень трудно, говорят адвокаты.

Данные медкарт могут подниматься в случае поступления запроса из суда. И то только тогда, когда страховой случай происходит за границей и возникает спор о выплате страховки. Чаще всего это касается автомобильных аварий.

Также адвокаты указывают на заинтересованность страховщиков в том, чтобы в медицинском учете ничего не менялось.

В связи с возникновением множества подобных вопросов, предлагается ограничить доступ только тогда, когда пациент сам этого захочет. То есть попросту говоря, врачебную тайну предлагается смягчить или вообще отменить хотя бы для родственников человека, который умер.

Самые популярные

Самые комментируемые