9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Наука

Зонд Dawn сделал первые цветные снимки планеты Церера

  • Автор Нина Кудрявцева

Впервые были получены цветные изображения карликовой планеты Церера с помощью зонда Dawn. Теперь ученые смогут лучше изучить ее рельеф. Кроме того, по снимкам ученые уже смогли уточнить, что у Цереры было довольно интересное прошлое.  

Dawn это межпланетная автоматическая станция. Недавно с ее помощью астрономы получили цветные фотографии поверхности планеты. Эти снимки зонд сделал с расстояния в сорок пять километров, перед самым выходом на орбиту Цереры.

Эксперты НАСА, получив фотографии, отработали их и принялись за изучение. Немного ранее ученые заметили на Церере таинственные пятна белого цвета. Всего подобных непонятных участков они насчитали десять штук. Полученные новые фотографии позволили рассмотреть их получше.

 

Что интересно, те пятна, снимки, которых были произведены обычными камерами, все выглядят яркими. Но на фотографиях, полученных с камер с инфракрасным излучением, некоторые пятна вовсе невидимы.

Что это за пятна выяснить пока не удалось. У ученых есть только предположения. Наибольшее количество исследователей-астрономов полагают, что это залежи льда.

Это могут быть залежи, находящиеся глубоко под грунтом. А обнажить их выход на его поверхность могли микроастероиды, которые падали на эту карликовую планету. А возможно это такие ледяные «фонтаны», которые имеют свойство выстреливать из-за нагрева поверхности Цереры Солнцем. Кстати, по предположениям исследователей, в составе этой планеты есть 25 процентов водного льда.

Что касается дальнейшего изучения планеты, то первая фаза начнется уже 23 апреля с расстояния от ее поверхности в 13,5 тысяч километров. Ученые намерены выяснить, как именно могли формироваться планеты в еще молодой солнечной системе.

Самые популярные

Самые комментируемые