7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Наука

Юлий Цезарь не страдал эпилепсией

  • Автор Андрей Гриневский

Ученые развеяли миф о том, что Юлий Цезарь страдал эпилептическими припадками. Черную болезнь императору придумали для его обожествления.

Эпилепсия – очень древнее заболевание. В разных странах и в разные времена к этой болезни относились по-разному. Христиане считали, что это Божье наказание за страшные грехи. Людей, страдающих от эпилепсии, никто не жаловал, их унижали и оскорбляли. Например, в Англии только в 70-х годах эпилептикам разрешили заключать браки. Даже в наше время во многих странах люди с эпилепсией не имеют права водить автомобиль и работать по некоторым специальностям.

Российская Федерация запрещает таким больным работать в образовании или медицине.

А вот в древних Риме и Греции эту болезнь считали божественным даром. Такие люди назначались жрецами. Отношение к эпилептикам было трепетное и уважительное. Эпилепсией страдали Платон, Сократ, Калигула, Эмпедокл.  Такой факт и породил мнение о том, что этой болезнью «награждали» только особенных и гениальных людей.

К числу людей, страдающих от внезапных припадков, приписывают и такую историческую личность как Юлий Цезарь. Но ученые доказали обратное – Цезарь не страдал от эпилепсии. Его беда – регулярные микроинсульты. Характеризующиеся нарушением кровообращения в мозге на протяжении от пары секунд до суток.

По словам медиков, микроинсульт поражает только мелкие сосуды в головном мозге, поэтому проходит практически незаметно и все функции быстро восстанавливаются.

Миф о эпилепсии Цезаря появился на основании выводов после изучения медицинских показателей известного диктатора.

В биографиях Цезаря указано, что тот страдал от психических расстройств, которые подтверждались депрессиями, ночными кошмарами. Сейчас уже известно, что это симптомы микроинсультов. Кроме того, «припадки» у полководца начали проявляться после 35 лет. А эпилепсия дает знать о себе уже с детских лет. Дед и отец Цезаря умерли от той же болезни – частых микроинсультов.

Слухов о болезнях Цезаря ходило много. Кроме эпилепсии ему приписывали и опухоль головного мозга, и сифилис, и глухоту на одно ухо. В некоторых источниках есть информация о глистах в мозге Цезаря.

Самые популярные

Самые комментируемые