6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Культура

Украинский фильм о святителе Луке Крымском покажут только в России

  • Автор Андрей Гриневский

Снятый в Украине фильм о святителе Луке Крымском покажут в России. Украине этот фильм стал не нужным. Причины две – сокращение расходов на культуру и обостренная политическая ситуация в стране.

В Украине был снят фильм о Луке Крымском, который носит название «Излечить страх». Кино снималось при участии Украины, России и Беларуси под началом Госкино Украины. А сейчас украинский фильм больше не нужен в Украине.
В России этот фильм выйдет на экраны в 24 городах 30 апреля 2015 года.

Главный продюсер КС «Патриот», Олег Сытник, утверждает, что запретить фильм о святителе Луке в Украине не смогут, поэтому украинцы хоть и не на больших экранах, а онлайн, все-таки смогут посмотреть чудесный фильм.

Украинская киностудия «Патриот» работала над созданием фильма 5 лет. Сама киностудия была создана не без помощи четвертого президента Украины, Януковича Виктора Викторовича. Потом к работе подключились Россия и Беларусь. Бюджет картины составил более 5 млн. долларов.

На протяжении года этот фильм показали бесплатно в колониях, кино перевели на десять разных языков. Ее показывали на конференциях международных, где ей присвоили 5 наград.

Фильм «Излечить страх» — это биографическая картина о великом хирурге ХХ века. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи. С детства маленький Валя очень хотел стать художником, но верующий мальчик решил помогать людям, страдающим от болезней. Умение рисовать в будущем очень пригодилось будущему святому.

Святитель Лука поступил в Киевский медицинский институт и окончив его сразу поступил на работу в г. Чита в военный госпиталь. Там святой женился и там у него родились четверо детей. Судьба Валентина Феликсовича носила и по Симбирской и Курской губерниям.

Во время работы в медицине Валентин провел большое количество операций, проводил научные исследования в области местной анестезии. Близкие хирурга пророчили ему будущее научного работника или преподавателя, асам будущий святой хотел просто помогать обычным людям.

Решение стать священником к Валентину Феликсовичу пришло внезапно, после краткой беседы с одним епископом. Эта встреча состоялась после одного доклада доктора. После принятия священнического сана Святитель Лука работал как доктор, как преподаватель и как священник.

Жизнь Святителя Луки – это тяжелый труд. Его арестовывали, ссылали в Сибирь, приписывая ему преступления, которые он не совершал. А он просто, куда бы его Бог не послал, везде помогал людям, вежде лечил. Этот святой человек всю жизнь жил в мире со своей совестью.

Умер батюшка в начале 60-х годов, а позже после множества исцелений страждущих у него на могиле, Церковь его канонизировала.

Самые популярные

Самые комментируемые