7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

Ученые нашли причину дружбы собаки и человека

  • Автор Игорь Веслов

Известно, что собака – друг человека. Люди приручили собак еще в глубокой древности. Специалисты заявляют, что эмоциональная близость между собаками и людьми существует потому, что собака может непрерывно смотреть в глаза своему хозяину.

Собаки проживают совместно с человеком уже на протяжении столетий. Людям далось легко приручить именно собак, потому что они питаются подобными продуктами, как и люди.

Японский ученый Т.Кикусюи и группа нейрофизиологов работали над раскрытием секрета эмоциональной близости между человеком и собакой, с помощью фиксирования гормонального уровня у питомцев и их хозяев. В ходе исследования специалисты зафиксировали, что когда собаки смотрят непрерывно в глаза хозяину, то в крови как собак, таки самих хозяев повышается уровень окситоцина. Данный гормон способен вырабатывать чувство привязанности к питомцу, проявлять чувство заботы. Такой гормон повышается и у мам, когда они смотрят непрерывно на своих чад.

Для полного подтверждения ученые ввели гормон окситоцин собаке в виде инъекции. Выяснилось, что после укола собака еще больше желает общаться со своим хозяином, при этом увеличивая длительность зрительного контакта. Уровень окситоцина также увеличивается и у хозяина. Аналогичный эффект происходит у мам и их детей после такого же рода эксперимента. Когда мамам вводили гормон окситоцин, то у малыша он также увеличивался.

Японский ученый предполагает, что не люди приручили собак, а собаки привязали к себе людей при помощи зрительного общения, которое установило эмоциональный контакт. Этот контакт подобен привязанности в семье, потому и собаки стали членами большинства семей.

Самые популярные

Самые комментируемые