11° | 17° Температура: 11°C | 17°C

Поиск

Экономика

Вазовская «копейка» отмечает свои 45

  • Автор Андрей Гриневский

Точно 45 лет назад Волжский завод на территории Тольятти вывел из конвейера в мир первую машину ВАЗ-2101, которую народ сразу прозвал «копейкой».
По своей конструкции советские жигули во многом повторяли друга из Италии — «FIAT-124», лишь только отечественная версия собиралась из числа исключительно локализованных деталей. А вот как раз 19 апреля – дата, которую принято называть днем рождения творения российской автопромышленности.
Производитель сообщал, что капремонта ВАЗ-2101 потребовал только по прохождению им 10 путешествий по маршруту Москва-Владивосток. На практике случалось и такое, что машины эти служили хорошо и без капремонта на протяжении 20 и даже 30 лет. Выпускали это замечательное творение в период 1970-1983 года, и за время это в мир вышло нереально большое их количество. Станом на текущий год таких вот копеек существует почти миллион.
На основании этой модели создали потом целое семейство таких авто, которое называют классическим для ВАЗ. Но тремя годами раньше с ним покончили, больше такие вещи не производят. За времена работы Волжский завод благодаря модели «копейки» получил несколько престижных наград.

Самые популярные

Самые комментируемые