19° | 31° Температура: 19°C | 31°C

Поиск

Экономика

Нефтяные и газодобывающие компании готовы возместить ущерб коренным северянам

  • Автор Андрей Гриневский

В ходе салехардской пресс-конференции с участием представителей компании «ЭтноЭксперт», инициатором которой выступил департамент, занимающийся делами малочисленных северных народностей ЯНАО, были оглашены первоначальные итоги, касающиеся негативного воздействия, оказываемого нефтяными и газодобывающими компаниями на условия обитания малочисленных северных народностей.

Данные исследования были проведены по заказу акционерных обществ «Газпром» и «Ямал СПГ». Для более четкого представления масштабов и степени негативного влияния были исследованы несколько регионов ЯНАО, а также Южно-Татимбетское месторождение.

Прежде чем огласить итоги, была проведена длительная работа по выявлению и учету мнений коренных жителей Ямала, проводились встречи с руководителями муниципалитетов, представителями различных ассоциаций, органов самоуправления и конечно, властями округа.

По словам заместителя руководителя «ЭтноЭксперт», господина Киселева, поистине бесценным стало общение с оленеводами, которое проходило в их родной среде обитания. Оленеводы были очень гостеприимны и легко шли на контакт с исследователями, что позволило провести наиболее глубокий анализ.

В течение многих месяцев организаторы проекта рассматривали вопросы, касающиеся сумм и методов компенсаций ущерба, который понесли пользователи земельных и природных ресурсов, особенно в тех районах, где проживают и осуществляют свою деятельность коренные малочисленные северяне.

По мнению Киселева, данное исследование поможет нефтяным и газовым компаниям разработать наиболее эффективную политику, касающуюся взаимодействия с коренными жителями.

В соответствии с результатами исследования специалисты подготовят перечень рекомендаций и предложений, которые позволят предотвратить негативные последствия для Ямала, оказываемые в ходе освоения и использования его ресурсов.

Самые популярные

Самые комментируемые