6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Здоровье

Настроение от человека к человеку передается по запаху пота

  • Автор Андрей Гриневский

Уже давно известно, что каждый человек имеет свой запах. Именно по запаху мы определяем, нравится ли нам человек, в общем. Если запах у человека резкий, неприятный, то и сам человек нам не очень мил. И, наоборот, если нам человек нравится, то и его запах для нашего обоняния очень приятен. Но все это наше обоняние улавливает на своем высоком уровне.

Существуют люди, которые умеют заражать своим настроением. И хорошо, если это настроение хорошее. А бывает, к сожалению, проснешься с хорошим настроением и все вроде хорошо, а появился рядом угрюмый человек – и все, сам уже как злюка. Так вот, если раньше думали, что вся причина кроется в обычной психологии, то – увы! Все кроется в запахе пота, именно этот запах передает настроение от человека к человеку.

Ученые выяснили, что любые эмоции передаются через запах пота. Такие данные научные сотрудники опубликовали в одном из зарубежных научных журналов.

Все просто – когда мы испытываем те или иные чувства, наш организм начинает вырабатывать особые химические соединения. Дальше эти соединения выходят из нашего организма через потовые железы. Человек, который находится рядом, чувствует «настроение пота» и заражается им. Вот объяснение тому, что позитивно настроенный человек заражает своим настроением остальных.

Самое главное это то, что это не просто теория. Ученые все подтвердили с помощью научного эксперимента. У 12 мужчин были взяты образцы пота. Перед испытаниями добровольцам запретили курить, пить алкоголь, принимать лекарства, есть еду с особыми приправами и заниматься физическими упражнениями. Исследования начали с того, что все участники приняли душ и оделись в чистую одежду. Под мышки мужчин прикрепили специальные салфетки, которые должны были впитывать выделяющийся пот. Для создания каких-либо эмоций участникам включали разное видео, которое должно было вызывать различные эмоции: радость, счастье, грусть, страх или вообще не вызывать никаких чувств.

После этого, впитывающие салфетки давали нюхать женщинам. Ученые объяснили такое решение тем, что женщины больше поддаются сменам эмоций и чаще попадают под впечатление. Всего в эксперименте приняли участие 36 прекрасных дам. Каждую салфетку женщина могла нюхать га протяжении пяти минут. А ученые следили за изменениями их мимики.

Результаты показали, что эмоции женщин в большинстве случаев повторили настроение мужчин во время выделения пота.

Таким образом ученые сделали вывод о том, что заразится настроением можно только тогда, когда человек очень сильно переживает какую-то эмоцию. Если выделения пота не интенсивные или человек вообще не испытывает каких-либо чувств, то и окружающие не будут подвергаться сменам настроения.

 

Самые популярные

Самые комментируемые