7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Общество

В Калининградской области отмечено поступательное развитие здравоохранения

  • Автор Андрей Гриневский

Статистика показывает, что Калининградская область входит в число самых передовых в сфере развития здравоохранения. Глава правительства региона Алексей Силанов рассказал АМИ о результатах за прошлый год и медицинских программах на будущее.
По словам собеседника, в регионе активно оказывается высокотехнологичная медпомощь, работают центр сердечно-сосудистой хирургии и перинатальный центр. Запланировано строительство онкоцентра. Боле того, почти все городские и районные больницы и поликлиники отремонтированы и оснащены современной медтехникой.
В Калининградском регионе который год растет рождаемость и снижается смертность. Последняя уменьшается в том числе благодаря сокращению летального исхода от болезней кровообращения и туберкулеза на 13%. Средняя продолжительность жизни достигла 70 лет и более, что превысило целевые значения.
— При этом нельзя не учитывать, что калининградское здравоохранение имеет специфические проблемы, которые определяет наша отдаленность от основной территории России. Есть сложности и с доставкой медоборудования и препаратов через границы, и с отправкой пациентов на срочное лечение в другие регионы РФ, — отметил Силанов.
Поэтому регион должен полностью обеспечить качество и доступность оказания медпомощи: от профилактики до сложного лечения.
Что касается кадровых вопросов, то для сокращения дефицита врачей руководство области стимулирует студентов-целевиков, которые учатся в шести ведущих медицинских вузах страны.  Кроме того, участникам программы «Земский доктор» выдается стипендия, крупная выплата для работы в медучреждении, существует льготная ипотека.
Примечательно, что в рамках оптимизации отрасли никакого сокращения коечного фонда и медработников не будет. В задачу поставлены лишь изменение структуры коек под виды болезни, адреса медучреждений и т.д.

Самые популярные

Самые комментируемые