14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Общество

На центральном рынке Салехарда торгуют легальные продавцы

  • Автор Андрей Гриневский

Борьба с нелегальными мигрантами Салехарда не утихает. Сейчас к участию в мероприятиях подключены даже сотрудники федерального бюро расследований. В ходе проверки, проведенной на территории центрального рынка, было выявлено, что большинство продавцов — жители Кавказа, и соблюдение действующего миграционного законодательства, как оказалось, совершенно в их стиле.

Во время проверки на рынке Салехарда собралось очень много сотрудников полиции, проверяющих документы у продавцов. Как выяснилось в ходе мероприятия, с регистрацией у работников базара все в полном порядке. Помимо паспорта сотрудники правоохранительных органов проверяли документы, разрешающие торговлю.

По словам продавцов, они давно привыкли к тому, что проверки документов проводятся регулярно, поэтому не хотят рисковать и соблюдают действующее законодательство. Движения отработаны практически до автоматизма, а знанию закона могут позавидовать многие коренные россияне.

Как пояснил один из предпринимателей, еще в минувшем году было объявлено, что иностранцам на рынке не место, поэтому всех нелегалов из торговли убрали. Конечно, такая ситуация наблюдается далеко не на всех торговых точках.

Рейды длятся уже три недели и за это время, сотрудники проверили практически все строительные объекты и торговые точки. Как отмечают в органах правопорядка, больше всего нарушений, выявлено на стройке. В большинстве случаев, именно строительные организации принимают на работу нелегальных мигрантов, пренебрегая тем самым соблюдением закона.

По словам исполняющего обязанности руководителя ОУУП ОМВД РФ города Салехард, господина Корнева, стало известно, что основная часть нарушений связана с тем, что нелегалы не желают регистрироваться по месту своего пребывания, не имеют разрешения на трудовую деятельность, работают с просроченным патентом или без патента вообще.

Как пояснил один из инспекторов, Виталий Артамонов, в связи с ужесточением действующего законодательства, обоснованного регулярными нарушениями со стороны иностранных граждан, органы правопорядка ожидают в ближайшее время очередной волны нарушений.

Кроме всего прочего, количество миграционных нарушений оказывает существенное влияние на уголовную статистику, потому как число и преступников, и жертв, нелегально находящихся на территории округа, постоянно растет. Правоохранительные органы и миграционная служба постоянно ведет этому активное противостояние, однако далеко не всегда их деятельность оказывается достаточно эффективной.

Самые популярные

Самые комментируемые