7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Россия

Центральный банк России проверит своих сотрудников на вменяемость у психиатров

  • Автор Андрей Гриневский

Правительство Российской Федерации приняло закон об обязательном освидетельствовании психического здоровья сотрудников банка. Проверку нужно проходит каждые пять лет. Такое решение в России приняли после расстрела в одном из отделений Центрального банку в Амурском Крае в январе 2015 года.

В каждом регионе будет создана комиссия из врачей, которая должна проверить психическое здоровье каждого сотрудника.

Уже разосланы инструкции всем руководителям подразделений главного банка страны.  Вообще сотрудники банков РФ должны проходить психиатра в обязательном порядке уже с 2002 года. Еще одним важным моментом медицинской комиссии является электроэнцефалография и другие лабораторные анализы и тесты. До этого времени работники банка просто проходили обычную медкомиссию.

Представитель управления ЦБ России Петр Балакин  заявляет, что большинство работников вообще никогда не проходили проверку у психиатров.

Напомним, что 27 января в одном из амурских подразделений ЦБ заместитель руководителя убил трех своих коллег и покончил с собой. Причиной тому было сокращение, под которое Левкин попал, не пройдя аттестацию. Ему предложили работу дворника вместо занимаемой должности.

Амурское отделение полиции не разглашает данных о расследовании.

Обязательным требованием к прохождению психиатрической экспертизы является для тех сотрудников, которые работают с опасными источниками. Хотя судя по перечню специалистов, которые должны проходить проверку, к психиатру теперь будут ходить абсолютно все сотрудники Центробанка.

В России насчитывается почти 64 тысячи сотрудников ЦБ. Если у сотрудника будет выявлено психическое заболевание – это будет квалифицироваться, как противопоказание работы в данной сфере и человека будут увольнять.

Сейчас за непрохождение психиатрической экспертизы не предусмотрено какое-либо наказание. А в ЦБ такие меры были приняты после трагического случая с сотрудниками в Амурском Крае. По закону РФ все сотрудники, которые на протяжении всего дня работают за компьютером, должны проходить проверку у психиатра каждые 5 лет.

Психиатры считают, что инициатива такого масштабного обследования не даст нужных результатов. Кроме того, каждый человек может отказаться от психиатра.

Психиатры утверждают, что одна беседа с человеком не даст полной картины его психического здоровья. Кроме того, если заболевание находится в состоянии «спячки». «Проснуться» такое заболевание может во время сильного стресса. Но активизации болезни никак не приводит усердная работа за компьютером. Также психиатры утверждают, что психические расстройства не всегда могут мешать качественно выполнять свою работу.

Самые популярные

Самые комментируемые