11° | 17° Температура: 11°C | 17°C

Поиск

Здоровье

Серджио Канаверо: операция по пересадке головы принесет мировую популярность стране, в которой проведут эту операцию

  • Автор Андрей Гриневский

Уже давно весь мир наблюдает за дебатами вокруг ситуации с операцией по пересадке головы. Известный нейрохирург из Италии Серджио Канаверо заявляет, что страна, в которой проведут уникальную операцию по пересадке головы, станет популярной в мире и непременно войдет в историю человечества. Сейчас власти Италии решают – позволить им выполнение такой оригинальной операции или нет. Ведь это впервые, когда голову одного человека хотят пересадить на тело другого.

Все споры начались после того, как в интернете появилась информация о том, что итальянский хирург планирует пересадить голову одного человека другому. Как ни странно, но сразу же появился доброволец – молодой мужчина из России – Спиридонов Валерий. Дело все в том, что Спиридонов имеет заболевание, которое может его убить в любой день. С болезнью Верднига-Хоффмана люди живут не более двадцати лет, Валерию уже тридцать.

Многие хирурги считают, что данная операция может закончиться только летальным исходом. Но Канаверо рассказал план хода операции – нужно применить способ, который используют в операциях на отдаленных участках мозга. Голову нужно охладить до температуры 10-15 градусов, а потом в течении одного часа «пришить» ее к другому телу. Самым важным моментом в этой операции считают правильное соединение сосудов спинного и головного мозга. В этой операции все должно будет происходит максимально быстро – отсоединить голову и перенести ее нужно будет за несколько секунд. Канаверо утверждает, что кровь начнет поступать в пересаженную голову уже через четверть часа.

По словам хирурга во время операции, которая будет длиться 36 часов, и тело и голову необходимо будет ввести в кому. Кроме того, пациент будет находиться в коме до полного срастания всех тканей – это может занять около месяца. Еще около года врач выделяет на физиотерапию. Валерий Спиридонов собирается летом этого года поехать на научную конференцию в США для встречи с итальянским хирургом.

Тело для пересадки будут подыскивать ближе к назначенному сроку – это может быть тело погибшего в несчастном случае. Операция назначена на 2017 год, пока итальянский врач просчитывает все возможные риски операции. Канаверо и Спиридонов очень плотно общаются через скайп.

Ну что же? Время покажет, чем обернется этот вызов природе. Возможно Серджио Канаверо сможет подарить Валерию Спиридонову новую жизнь и тем самым дать надежду многим другим людям, страдающим этим недугом?

Самые популярные

Самые комментируемые