6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Общество

Исторический музей общества «УренгойГазДобыча» переехал в собственное здание

  • Автор Андрей Гриневский

30 августа стал одним из самых радостных дней в жизни музея истории общества с ограниченной ответственностью «ГазпромДобыча Уренгой». Этот музей был первым в своем роде, потому как был посвящен работникам нефтяной и газовой промышленности. Он был открыт еще в мае 1983 года.

Родителем музея по праву считается директор «УренгойГазДобыча», господин Никоненко. Спустя более двух лет после своего учреждения, музей открыл свои двери для посетителей. Первоначально музей занимал совсем небольшую территорию и был вынужден ютиться двух небольших комнатках предприятия «УренгойГазДобыча». Среди самых первых «трофеев» можно было увидеть долото, которое использовалось при бурении скважины P-2 еще в далеком 1966 году. Кроме всего прочего, здесь сохранились различные фотографии и вахтовые журналы, повествующие о доблести и трудовых буднях работников нефтяной и газовой промышленности.

На протяжении многих лет музей так и продолжал существовать в двух небольших комнатках. Однако в 2002 году он, наконец, получил возможность немного расшириться. Новым местом его расположения стало здание, принадлежавшее пресс-центру общества «УренгойГазДобыча». Теперь это было достаточно большое и капитальное строение, в котором уже практически ничего не напоминало о давних временах. Музей существенно изменился. Теперь он уже состоял из нескольких отделов, каждый из которых рассказывал об отдельном периоде в жизни общества и развития нефтегазовой промышленности региона.

Ежегодно музей открывал свои двери большому количеству посетителей, среди которых были как работники общества, так и простые люди, которым не безразлична данная тематика. Здесь регулярно проводились экскурсии.

И вот, наконец, спустя тридцать лет после своего создания, у музея появилось собственное здание. Примечательно, что данное событие произошло как раз накануне профессионального праздника работников предприятий нефти и газа. Сейчас музей расположен в просторном двухэтажном строении. Новоселье во многом напоминало торжественную церемонию, потому как в этот день к музею прибыли многие высокопоставленные лица компании, представители средств массовой информации, городские чиновники и многие другие посетители.

Экспозиция, которая была представлена гостям музея, выглядела совершенно необычно. Помимо фотографий, журналов и инвентаря, посетители увидели трехмерные модели и макеты месторождений. А благодаря применению инновационных технологий, экспозиция стала еще более интересной и занимательной.

Самые популярные

Самые комментируемые