7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Экспериментальное лекарство от вируса Эбола помогло вылечиться приматам

  • Автор Андрей Гриневский

В международном научном журнале ученые опубликовали статью о том, что созданный экспериментальный препарат от вируса Эбола был испробован на зараженных макаках. Результаты эксперимента не могут не радовать – подопытные приматы полностью излечились.

Экспериментальное лекарство было создано на основе частиц рибонуклеиновой кислоты и способен обезвредить негативные элементы вируса. Ученые из нескольких стран пытались найти способ повлиять на пару генов в самом вирусе Эбола. Именно блокировка этих генов поможет вылечиться зараженному организму.

Над изобретением вакцины работали научные сотрудники из разных стран на протяжении десяти лет. А только в этом году во время вспышки инфекции в Африке им пришлось ускориться в работе.

Для проверки разработанного лекарства смертельный вирус подсадили шестерым подопытным приматам. Лабораторные обезьянки были разделены на две равные группы. Приматам одной группы ввели разработанный препарат сразу после проявления первых симптомов инфекции.  А признаки заболевания уже проявляются в течение пары дней. Все обезьяны первой группы излечились и остались в живых. А макакам второй группы не давали никаких препаратов и они все погибли на протяжении девяти дней после подселения вируса.

Представитель группы ученых заявляет, что эффективность данного лекарства доказана. Кроме того, один из видов препарата в 2014 году прошел проверку при излечении семи человек, страдавших от вируса Эбола. Новый препарат проще в изготовлении – всего пару месяцев. Кроме того данный препарат возможно адаптировать его для борьбы с новыми видами этого вируса.

Напомним, что впервые вирус Эбола появился в 1976 году. А в 2014 году вспышка вируса забрала жизни более десяти тысяч людей. Всего заболевших насчитывается более двадцати пяти тысяч. На данный момент это самая страшная статистика.

Самые популярные

Самые комментируемые