В России узаконят донорство несовершеннолетних

В настоящее время на территории Российской Федерации действует закон о донорстве, который четко прописывает процедуры забора органов для пересадки другому человеку. Данный закон действует с 1992 года. Сейчас правительство России рассматривает проект изменений в данный закон.

Особенность данного проекта заключается в том, что он разрешает донорство несовершеннолетних граждан Федерации.

По словам представителей Министерства здравоохранения страны этот закон поможет РФ заполнить пропасть в области трансплантологии. Из-за ряда недостатков в законодательстве по вопросам трансплантологии Россия отстает в этом вопросе на целых двадцать лет. Но по новому закону забирать органы для донорства у детей возможно будет только после разрешения родителей.

Ученые утверждают, что данный закон необходимо принять до следующего года.

Закон о донорстве, который действует на территории РФ в настоящее время, не позволяет использовать детские органы. В законе прописаны все процедуры по забору и пересадки органов, описаны обязанности и права реципиентов, доноров и медицинских учреждений. Для взрослых донорство должно быть добровольным делом, а в случае внезапной смерти забрать органы для трансплантации можно только с разрешения ближайших родственников.

Новый закон четко определяет некоторые категории реципиентов, которые должны иметь доступ к донорским органам вне очереди. К таким пациентам относятся те, что еще не достигли совершеннолетия, люди, что когда-то отдали свои органы, а теперь нуждаются в донорстве и другие экстренные пациенты.

Кроме того, каждый гражданин России может написать соглашение о том, что в случае его смерти он согласен стать донором для других. Довольно правильное и гуманное решение. Вопрос только в том, не сыграет ли это на руку дилерам из черного рынка.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.