7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Культура

Учите, пока есть время: велика опасность исчезновения языков – ЮНЕСКО

  • Автор Андрей Гриневский

ЮНЕСКО недавно подняла вопрос по поводу современного существования, а также исчезновения некоторых языков из всего числа тех, на которых говорят на планете люди.

Эксперты считают, когда закончится век, около половины языков уже не будет. Как оказалось, этот процесс больше всего будет связан с Африкой. Полагают эксперты, что сотни языков, на которых говорит коренное население, потеряет и США. Сегодня люди разговаривают на 7 тысячах разных языков. Минимальное количество носителей есть у 2 тысяч из них.
Составлена экспертами десятка самых-самых востребованных в будущем языков. Первое место в ней, конечно, занимает английский. Из общего населения планеты, как минимум немного понимает треть. Основная часть, да что там основная, почти вся документация международного уровня ведется именно на английском.

На втором месте испанский, который относится к рабочим языкам ООН, для изучения он считается одним из самых простых. Постоянно разговаривает на нем около 700 млн. людей.

На третьем месте еще один рабочий язык ООН – китайский. Если вспомнить об отдельных диалектах, конечно, самый распространенный мандарин. Но изучению он поддается весьма тяжело. На следующем месте еще один котируемый ООН язык – русский, хоть он и сложен для изучения, но обладает логичной грамматикой. Во всей Евразии на нем разговаривает 250 млн.

Дальше в списке арабский, на котором говорит 400 млн, приобретает популярность благодаря переговорам в отрасли энергетики, безопасности. На шестом месте французский, обладающий невероятно важным значением историческим. Половина носителей – около 65 млн. проживает именно во Франции, остальные – в части Африки и так называемых странах Магриба.

Большое значение благодаря развитию Бразилии приобретает португальский язык, который в списке на 7 позиции. Использует для разговора его 200 млн. За ним японский, так как носителей у него, как у французского. Да и Япония по-прежнему остается очень важной силой в части экономики.

На следующем месте в списке турецкий, на котором предпочитает разговаривать одна сотня млн. людей. Закрывает десятку немецкий, так как в Европе он входит в число востребованных. Но сегодня ситуация с ним весьма спорная, молодые немцы с легкостью учат английский, а населения в стране становится все меньше.

Самые популярные

Самые комментируемые