7° | 17° Температура: 7°C | 17°C

Поиск

Наука

Ученые: в Чернобыле и Фукусиме могут вновь случиться взрывы

  • Автор Андрей Гриневский

Эксперты провели исследование всех атомных трагедий, о которых не рассказывали раньше, и доказали, что Чернобыль и Фукусима могут взорваться в следующие десять лет с вероятностью пятьдесят процентов.

Группа специалистов из Швейцарии и Дании провели исследование всех катастроф на всех атомных станциях в мире за последние семьдесят лет. В результате анализа были составлены их рейтинги, для чего использовали определенную шкалу оценок.

Во время составления данного рейтинга атомных аварий, специалисты отталкивались от цены устранения последствий в валюте США по курсу позапрошлого года, а не на выбросы, которые происходили в результате аварий. Термину «авария» ученые дали свою трактовку: «непреднамеренный инцидент или событие на объекте атомной энергетики, которое привело к одной или большему числу жертв или к убыткам на сумму более 50 тыс. долларов»Исходя из этого, авария может случиться во время работы с ядерными веществами или при их перевозке.

В данный список вошли сто сорок семь аварий из атомной сферы. В пятерку самых больших попали аварии в Чернобыле и Фокусиме. Так же в пятерку попали пожары в Японии и в США, и авария на атомном комплексе «Селлафилд».

Специалисты утверждают, что существует пятьдесят процентов возможности того, что трагедия Фукусимы произойдет не протяжении следующих пятидесяти лет. Чернобыль возможно вновь пострадает на протяжении двадцати семи лет. Авария на АЭС в Соединенных Штатах Америки возможно будет в течении десяти лет.

Стоит напомнить, что взрыв в Чернобыле произошел двадцать девять лет назад. Тогда разрушение имело взрывной характер, реактор разрушился полностью, в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Облако, которое создалось над взрывом, разнесло радионуклиды цезия и иода над территорией Европы. Из тридцати километровой зоны эвакуировали более ста тысяч человек. Во время устранения аварии принимали участие около шестисот тысяч человек.

Самые популярные

Самые комментируемые