6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Россия

Религиозные организации станут «иностранными агентами»

  • Автор Нина Кудрявцева

Финансирование религиозных организаций теперь будет под жестким контролем Минюста. Те организации, которые финансируются из-за рубежа, будут проверяться на предмет «иностранных агентов«. Такие правила внесены в новый закон о деятельности религиозных организаций, который внесен на рассмотрение Госдумы. 

Данный законопроект позволит своевременно выявлять те организации, которые могут быть причастны к экстремистской деятельности или даже к террористической. Также новый закон позволит быстро реагировать на различные другие нарушения законодательства.

Теперь те религиозные организации, финансирование которых осуществляется из-за рубежа, должны в Минюсте отчитываться о собственной деятельности. Также они обязаны будут предоставлять данные о поступлении денежных средств и руководстве организации. Минюст, а также его территориальные органы смогут теперь заниматься проверкой финансово-хозяйственной деятельности таких организаций.

Следует также отметить, что религиозные организации разделяются на централизованные и местные, что зависит от территории и сферы их деятельности. К местным относятся те, в составе которых как минимум десять участников от 18 лет и старше. К централизованным относятся те, в состав которых входят как минимум три местных организации, и у которой есть свой устав. 

Самые популярные

Самые комментируемые