7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Россия

Эксперты: упрощенная система конфискации имущества приведет к злоупотреблениям

  • Автор Андрей Гриневский

Эксперты считают, что упрощенная система конфискации для многих послужит хорошим поводом злоупотреблять властью. Тем не менее, разговоры по поводу потребности изменения процедуры ведется еще с 2008.
Самой первой об этом осмелилась заявить всемирная организация «ГРЕКО», через два года заговорили об этом и в Генеральной прокуратуре. По итогам 2014го генпрокурор Ю. Чайка рассказал, «конфискация in rem», более современная, активно использовалась уже в прошедшем году. Успели даже внести соответствующие изменения в касающиеся данного вопроса законодательные акты.
Принцип этой процедуры заключается в том, что конфискацию могут проводить только уполномоченные лица, для этого им нужно только решение суда, в случае, если у человека есть имущественное, которое подозревают в незаконном происхождении. Например, полученное в форме взятки.
Новые поправки предусматривают возможность конфискации имущества и у близких родственников подозреваемых в коррупции личностей. А эксперты уже говорят, что и эта система уже успела в некой мере устареть. Также есть риск злоупотребления властью чиновников при использовании данной системы.

Самые популярные

Самые комментируемые