11° | 22° Температура: 11°C | 22°C

Поиск

Общество

Здравоохранение в Санкт-Петербурге повышает качество своих услуг, заявила Ольга Казанская

  • Автор Андрей Гриневский

Качество и доступность медицинской помощи – вот ключевые параметры, к которым стремятся российские регионы. О модернизации здравоохранения и немалых достижениях в отрасли АМИ рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

Нужно отметить, что Санкт-Петербург — один из лидеров по реализации программы диспансеризации населения. Так, в 2014 году 850 тысяч человек прошло медицинское обследование. У 318 тысяч обнаружены различные заболевания.

Также город абсолютный лидер в стране по уровню младенческой смертности — 4,3 на 1000 родившихся. Кроме того, наблюдается падение общей смертности до 11,7 на тысячу населения, в т.ч. от снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

В Санкт-Петербурге активно развивается перинатальная и высокотехнологичная помощь, проводится антиретровирусная терапия, закупаются льготные лекарства и т.д.

— В прошлом году в рамках оптимизации было сокращено 1038 круглосуточных коек. При этом по ряду заболеваний мы увеличили их число. В частности, возросло число кардиохирургических коек и коечный фонд дневного пребывания в общесоматических стационарах. За последние два года за счет перепрофилирования в городских стационарах дополнительно развернуто 326 коек для лечения больных с ОНМК, — рассказал Ольга Казанская о структурных преобразованиях в отрасли.

Если говорить о кадровой сфере, то сегодня нехватка врачей в медучреждениях Санкт-Петербурга составляет примерно 10%. В 2014 году было трудоустроено 562 врача, многие из которых выпускники вузов.

Кроме этого 3 тысячи семей врачей получило жилье по региональной программе, сельские врачи получают выплаты в 1 миллион рублей. В городе также работает 84 врачебных центра общей практики.

Для эффективной реализации льготных препаратов создана государственная аптечная сеть. Она по минимальным ценам продает льготные лекарства, наркотические обезболивающие и т.д.

Самые популярные