1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Наука

«Синдром Тома и Джерри» есть у стареющих кошек

  • Автор Андрей Гриневский

Группа ученых из Великой Британии сделали новое открытие: непонятное поведение у котов во время шуршания пакетом. Больше всех такой звук влияет на бирманских и старых котов.

Стоит напомнить, что в популярном мультипликационном сериале компании Дисней, кот Том плохо переносит всякие резкие звуки, особенно если эти звуки издает мышонок Джерри. Именно из-за мультфильма ученые назвали данный кошачий недуг «синдромом Тома и Джерри».

Все началось в позапрошлом году, когда несколько хозяев котов выложили в интернет видео, где их питомцы нервно бьются в истерике. Именно таким поведением, коты, которым было более пятнадцати лет, протестовали против противных звуков.

Данной проблемой тогда заинтересовались специалисты из Великой Британии, а именно фонд International Cat Care, который занимается благотворительностью на протяжении более пятидесяти лет. Фонд занимается помощью приютам животных, а так же проводит исследования, которые касаются кошек. Директор данного фонда Клара Бессант договорилась с ветеринарной клиникой о том, чтобы выступить в качестве спонсора исследования «синдрома Тома и Джерри».

В данном исследовании приняли участие девяносто шесть кошек и котов, которые были старше десяти лет. Именно у этих котов были замечены припадки от услышанных резких звуков. В ходе исследования специалисты обнаружили, что восемьдесят две кошки начинают биться в истерике от шуршания фольги, семьдесят девять из-за стука ложки о миску, семьдесят две кошки не переносят звон бокалов.
Семьдесят одна кошка ощущала дискомфорт когда шуршали пакеты или бумага, шестьдесят одна кошка не переносят стук клавиатуры компьютера. Пятьдесят девять подопытных раздражал звон копеек, тридцать восемь – стук молотка о железо. Очень малое количество не переносит шум воды, звонок телефонов.

Стоит отметить, что во время раздражительных звуков каждая кошка вела себя по-разному. Кто-то дергал лапками, другие вовсе падали в обморок.

Длительность припадка зависела от того, как долго длился раздражающий звук. У некоторых кошек после припадка прорезался аппетит или начинала мучить жажда.

В данном исследование приняли участие коты разных пород. Специалистами доказано, что припадки случаются как у безпородных, так и у породистых кошек. Особо впечатлительными оказались бирманские коты, которые являются результатом скрещивания персов и сиамских котов.

Специалисты считают, что данный недуг поддается лечению, например, можно в корм добавлять немного леветирацетама, который действует, как средство против эпилепсии.

Эксперты, которые проводили исследование, что из-за того, что у котов есть инстинкт охоты, именно поэтому у них хороший слух. Но с годами восприятие окружающих звуков ухудшается, именно из-за этого начинаются припадки.

Самые популярные

Самые комментируемые