15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

В ЯНАО задержан теплоход с тонной муксуна

  • Автор Андрей Гриневский

Транспортная полиция административного центра ЯНАО во время очередного рейда задержала теплоход, который перевозил свыше тысячи килограмм муксуна. Как сообщили журналистам сотрудники УМВД РФ по УрФО, капитан теплохода не смог предъявить никаких документов на транспортируемый груз. Следует отметить, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует лимит на вылов этого сорта рыбы. На сегодняшний день лимит составляет двести тонн в год, но власти планируют сократить его в два раза уже в следующем году.

При проверке теплохода сотрудники полиции обнаружили 1016 килограммов свежей и соленой рыбы. Капитан теплохода рассказал полицейским, что всю рыбу он приобрел у жителей одного из национальных поселков. Эта информация уже проверяется сотрудниками транспортной полиции. Одновременно с этим вся рыба была отправлена на экспертизу, которая даст точный ответ на вопрос о том, где и когда была выловлена вся рыба. Также эксперты должны определить когда она была засолена.

Работники надзорных ведомств склоняются к тому, что рыба была добыта браконьерским путем. После того, как был значительно сокращен лимит, объем незаконной ловли значительно увеличился. В конце прошлой недели инспекторы федерального агентства по рыболовству во время патрулирования на территории Обской губы обнаружили несколько незаконно установленных сетей.

Следует отметить, что в последние несколько лет в ЯНАО снижаются квоты на вылов сиговых рыб. Основной причиной снижения квот власти называют маловодье и увеличившуюся нагрузку на экологическую систему. После ужесточения лимита власти предполагали, что объемы незаконной ловли увеличатся. Поэтому было решено ужесточить наказание за браконьерство и начать активное патрулирование рек.

Лишь за прошедший год незаконным способов было добыто более двадцати тонн сиговых рыб.

Самые популярные

Самые комментируемые