18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Экономика

«Роснефть» планирует запустить все крупные месторождения Ямала до 2019 года

  • Автор Андрей Гриневский

В последний день лета во Владивостоке прошло совещание по социально-экономическому развитию Приморского края. На совещании председательствовал президент Российской федерации Владимир Путин. В ходе совещание глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил со специальной презентацией, в которой было показано, что основной базой для загрузи ВНХК станут Юрубчено-Тохомское, Лодочное, Куюмбинское, Сузунское и Мессояхская группа месторождений.

По словам Сечина, все крупные месторождения Восточной Сибири и Ямало-Ненецкого автономного округа будут запущены к концу 2018-го года. Запуск месторождений будет производится поэтапно. Некоторые из них будут запущены в 2016, некоторые в 2017, а остальные в 2018 году. Объем добычи на этих месторождениях должен полностью покрыть потребность существующих НПЗ в нефти в размере 25 миллионов тонн в год, а также позволить выполнить все обязательства по контракту с китайцами, согласно которому до 2030 года «Роснефть» должна поставлять им тридцать миллионов тонн нефти в год.

Специалисты «Роснефти» оценивают запасы этих месторождений в 2,6 миллиардов тонн нефти и 3,2 триллиона кубометров газа.

«Роснефть» является владельцем ВНХК. Центральный офис ВНХК расположен в городе Находка.

Первая очередь проекта должна быть запущена в конце 2020 года, а вторая в конце 2022 года. Мощность первой очереди будет составлять двенадцать миллионов тонн, а второй – 3,4 миллиона тонн. После запуска третьей очереди мощность всего проекта должна составить тридцать миллионов тонн в год. Кроме этого комплекс должен будет производить чуть меньше семи миллионов тонн нефтехимического сырья в год.

Для реализацию проекта, в общей сложности, будет потрачено порядка 1,3 триллионов рублей.

Самые популярные

Самые комментируемые