7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Бессонница обостряет хронические боли, заявили ученые

  • Автор Нина Кудрявцева

Неожиданным, но очень полезным открытием поделились ученые из Норвегии, которые доказали, что бессонница может обострить хроническую боль и даже сделать человека более чувствительным к боли. Свои выводы они опубликовали в медицинском издании Pain.

Свое исследование ученые начали еще в 1974 году, а его ход контролировало норвежское Министерство общественного здравоохранения. Участвовали в нем 10 тысяч добровольцев, у которых был измерен порог болевой чувствительности.

Исследователям удалось выяснить, что те, кого мучает бессонница, также сильнее страдают и от острой боли. А вот у тех, кто спит нормально, таких проявлений не наблюдалось. Кроме того, специалисты также выяснили, что чувствительность к боли и время, в течение которого человек засыпает, связаны напрямую. Однако на снижение болевого синдрома это совершенно не влияет.

Ученый Бьорген Сивертсен говорит, что вывод здесь очевидный: пациентам, которых мучают хронические боли, следует улучшать качество своего сна. Если же ничего не предпринимать, то у человека с хроническими болезнями может ухудшиться общее состояние здоровья.

А вот психологи из Великобритании установили, что некоторые люди, у кого проявляется «смартфоновая» зависимость, не расстаются с ними круглосуточно и даже могут засыпать с любимой игрушкой.

.

Самые популярные

Самые комментируемые