9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Наука

Полет на Марс может не состояться из-за космической радиации

  • Автор Нина Кудрявцева

Полет на Марс может не состояться из-за сильной космической радиации. Сегодня перед учеными остро встал вопрос, как решить эту серьезную проблему и защитить экипаж космического корабля от разрушающего действия космической радиации. Ведь основания для опасения весьма серьезные — результатами исследований поделились онкологи. 

Исследования по воздействию радиации космоса на человеческий организм спонсировало американское агенство НАСА. Сам эксперимент проводили на грызунах, на которых воздействовали заряженные частицы, подобные космическим радиоактивным лучам.

Спустя какое-то время у мышей стали ухудшаться когнитивные функции, ученые зафиксировали повреждения синапсов и нейронов, благодаря которым передаются нервные импульсы.

К тому же, если воздействие радиации будет длительным, то это повлечет такие проблемы, как способность решать возникающие проблемы, а скорость реакции замедлится. Из-за этого космические путешественники окажутся на краю гибели в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Чарльз Лаймоли, профессор лучевой онкологии, который руководил данными исследованиями, говорит, что люди в космосе будут подвергнуты такому же воздействию, как и мыши на Земле.

Вся марсианская миссия должна занять примерно два с половиной года. Из них по полгода отводится на полет туда и обратно (итого год), а восемнадцать месяцев космонавты должны посвятить исследованиям Красной планеты.

Самые популярные

Самые комментируемые