Огромные «мертвые зоны» обнаружили ученые в Атлантическом океане

Своеобразные мертвые зоны были обнаружены исследователями-океанографами в Атлантическом океане. Они зафиксировали, что в районах таких мертвых зон уровень кислорода в океанской воде намного занижен. Свои выводы ученые опубликовали в научном издании Biogeosciences. 

Мертвые зоны с недостатком кислорода в океанской воде стали появляться из-за деятельности человека. К понижению его уровня приводит слив промышленных отходов. Бактерии, которые потом там размножаются, начинают пожирать микроскопические океанские водоросли и заодно потребляют кислород, причем в довольно большом количестве. Таким образом, нарушается состав флоры и вода в этой океанской зоне обедняется.

Мертвые зоны также находятся в Атлантическом океане ближе к африканскому побережью. Но там они появились из-за того, что вода, которая вращается в подвижных водных цилиндрах, не успевает обмениваться кислородом с той водой, которая находится в неподвижном состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Было отмечено существование нескольких таких цилиндров с вращающейся водой диаметром от 100 до 150 километров. Их глубина достигает как минимум 200 метров, а порой доходит и до нескольких сотен. Первые сто метров воды от ее поверхности — это и есть мертвая зона. В таком месте кислорода совсем мало — 0,3 миллилитра на один литр океанской воды.

Наибольшую опасность, можно даже сказать глобальных масштабов, создает перемещение таких мертвых зон по океану. Они губят не только флору, но в конечном итоге и фауну океана. Ведь если в такую зону попадают животные, не говоря уже о растениях, то они просто погибают от того, что им не хватает кислорода.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.