15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Власть

Экспортируемый СПГ возможно обложат пошлинами

  • Автор Андрей Гриневский

На заседании Минфина, прошедшем 2 сентября, обсуждался вопрос об обложении пошлинами вывозимого для экспорта российского сжиженного природного газа. В настоящее время в Налоговом законодательстве подобная пошлина не предусмотрена. Льготы же для российских добывающих компаний прописаны в законодательстве до периода 2032 или 2042 годов и зависят от сложности разрабатываемого месторождения.

Ожидается в скором времени ввод в эксплуатацию новых месторождений на Сахалине, Ямале и во Владивостоке. Здесь работают как российские компании, такие как «НОВАТЭК», «Газпром» и «Роснефть», так и несколько зарубежных инвесторов — Mitsubishi и Shell. Поэтому вопрос о наложении пошлин на экспорт СПГ должен был так или иначе возникнуть к моменту ввода месторождений в эксплуатацию в 2017 году.

По данным статистики, за первые текущие полгода из России было совершено поставок СПГ в объеме 5 млн тонн на общую боле двух миллиардов долларов. В прошлом году за аналогичный период было экспортировано на шестьдесят процентов топлива меньше.

Самые популярные

Самые комментируемые