1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Культура

В Третьяковской галерее проходят обыски по делу о контрабанде картин

  • Автор Нина Кудрявцева

Информация о проходящих обысках в Третьяковской галерее подтвердилась. Данные меры проводятся по открытому делу о контрабанде картин. Их пытались вывезти из страны через Внуково, а стоимость составляет почти два миллиона рублей. 

Двадцать девятого апреля в аэропорту Внуково молодой мужчина тридцати трех лет при прохождения таможни сообщил, что при нем имеются пять картин. Как он указал, их стоимость составляет сто восемьдесят тысяч рублей. Эти картины следовало обязательно задекларировать, а их вывоз за пределы Евразийского экономического союза может быть ограничен или вовсе запрещен.

Понятно, что о стоимости этих картин мужчина указал совершенно ложные сведения. В Следственном комитете заявили, что их действительная цена составляет как минимум один миллион девятьсот тысяч рублей.

В пресс-службе Третьяковки по данному делу никаких комментариев не дают. А Зельфира Трегулова, которая занимает должность генерального директора музея, находится сейчас в служебной командировке.

Что касается обысков, то они начались пятого мая примерно в семнадцать часов. Их проводят также и в кабинете завотдела живописи Татьяны Ермаковой. Для руководства музея визит представителей правоохранительных органов стал настоящей неожиданностью, а потому к их появлению работники музея были совершенно не подготовлены.

В эфире одного из российских телеканалов был показан сюжет о задержании местного коллекционера антиквариата из Москвы. Этот мужчина оказался контрабандистом. В коллекции картин, которые он успел вывезти из России, работы известных живописцев девятнадцатого-двадцатого столетия — Невинского, Кончаловского и Серова. Стоят эти предметы искусства больше пятнадцати миллионов рублей.

Сам вывоз картин удался ему благодаря искусно подделанным заключениям экспертов на данные картины. Что интересно, на этих документах стояли подписи сотрудников Минкультуры, которые работают в Третьяковке. И это далеко не единичный случай вывоза предметов искусства за границы России.

Самые популярные

Самые комментируемые