7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

В России проверят смеси для кальянов

  • Автор Андрей Гриневский

Все российские кафе подлежат проверке. Вернее проверять будут смеси для кальянов. Об этом заявила заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Костенко. Уже и отослано письмо с просьбой о проверке в ведомство Роспотребнадзора.

В России решили провести проверку кальянных смесей. По словам Костенко, такая же проверка была проведена в Казахстане. Тогда в емкостях кальянных и жидкостях были обнаружены вредные бактерии и токсины. Та же история и с трубками для курения.
Роспотребнадзор имеет право контролировать услуги, которые предлагают населению заведения общепита. Также данное ведомство своим основным заданием считает защиту прав населения.

Ранее представитель Роспотребнадзора и депутат Вадим Тюльпанов вносил предложение о поправках в закон, запрещающий курить в общественных местах. Предложение заключалось в том, чтобы запретить кальяны в кафе. Данное заявление поддержал сенатор Чеченской Республики Сулейман Геремеев.

В настоящее время в кафе курят кальяны, но смесь используют на фруктовых смесях. Эти смеси не попадают под антитабачную кампанию.

С июня прошлого года во всех развлекательных заведениях запретили курить табачные изделия. Кроме баров, кафе, ресторанов под запрет попали вокзальные платформы, аэропорты, общественный транспорт.
Напомним, что вообще закон вступил в действие в 2013 году. Но самые главные пункты вступили в действие только прошлым летом.

По словам специалистов, курение кальяна не является таким уже безобидным. Кальянные смеси способствуют развитию таких заболеваний как парадонтоз, гингивит, пневмония, герпес, туберкулез и вирусный гепатит. Все дело в том, что в развлекательных заведениях не придерживаются всех правил гигиены кальянного курения.

По результатам последних исследований ученых, последствия курения кальяна можно сравнить с курением ста сигарет. Были зафиксированы случаи отравления углеродной смесью во время курения кальяна.

Самые популярные

Самые комментируемые