7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

На спутнике Сатурна могут жить обитатели океанов

  • Автор Андрей Гриневский

Учеными исследовалась вода, которую взяли из гейзера спутника планеты Сатурн. Определив уровень рН, ученые начали утверждать, что на Энцедаде существуют условия для существования жизни – жизни морских обитателей.

Изучения проводили специалисты университета имени Карнеги-Меллона. Руководитель группы исследователей – Кристофер Глейн. Энцедаде является шестым спутником планеты и там постоянно наблюдается активность геологической среды. Под глыбами льда учеными ранее обнаружена там вода, по составу идентичная воде океанов. Зондом NASA были зафиксированы водяные испарения, после чего на спутнике был найден теплый резервуар.

После забора образцов льда и газов на спутнике, ученые разработали модель, которая позволит узнать уровень рН на спутнике Земли. По словам ученных, именно уровень рН является самым главным для всех жизненных процессов на смпутнике. На Энцедаде уровень рН составляет около 11-12 единиц, что отвечает уровню кислотности океанов планеты Земля. По наличии карбоната натрия океан супутника более походит на земные озера с содержанием соды.

По словам К. Глейна, разработанная модель доказывает, что на спутнике Сатурна развивается процесс геохимии. Вода вступает в взаимосвязь с магнием, кремнием и ферумом грунта. Вода движется внутри ядра планеты, этот процесс способен вырабатывать водород, который необходим для химических процессов. Все это поддерживает биосферу внутри планеты при отсутствии света.

Самые популярные

Самые комментируемые