7° | 17° Температура: 7°C | 17°C

Поиск

Наука

НАСА: озоновая дыра исчезнет к концу 21 века

  • Автор Нина Кудрявцева

Специалисты НАСА утверждают, что от озоновой дыры к концу двадцать первого века не останется и следа. Она уже сокращается, говорят ученые. Сейчас ее площадь двенадцать миллионов квадратных миль. А за тридцать следующих лет она уменьшится на четыре миллиона.  

Озоновую дыру впервые обнаружили приблизительно тридцать лет назад ученые из Британии. В то время они занимались исследованиями в далекой Антарктиде. Находка здорово напугала ученых всего мира и уже спустя несколько лет ее стали считать наиболее глобальной экологической проблемой. Она начала формироваться на южном полюсе.

Виновником возникновения озоновой дыры ученые считают различные химические вещества, которые попадают в атмосферу. Если так дальше будет продолжаться, предупреждали они, что ультрафиолетовое излучение будет становиться все более опасным для человека.

Чтобы противостоять этой проблеме, двадцать восемь лет назад был подписан Монреальский протокол между наиболее сильными государствами. Они обязались сократить использование вредной химии, в число которой входят и хлорфтороуглероды. Именно они больше всего повреждают озоновый слой. После того, как был подписан данный документ, вредные вещества стали заменять веществами безопасными для озона.

Самые популярные

Самые комментируемые