7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Психологи объяснили принятие ошибочных решений при недостатке сна

  • Автор Андрей Гриневский

Ученые Вашингтонского университета во время исследований смогли доказать, что постоянное недосыпание негативно влияет на поведение в критические моменты.  Во время быстро изменяющихся событий, когда нужно принимать важные решения и быстро приспособиться к неопределенным обстоятельствам, людям с недостатком сна не хватает мозговой активности для принятия важных решений.

Очень часто такие люди не могут принимать правильные решения, особенно это касается экстремальных и стрессовых ситуаций. Во время исследований было доказано, что именно недосыпание ответственных лиц повлекло за собой Чернобыльскую аварию, крушение Exxon Valdez и Челленджера взрыв. Но до сих пор выяснить то, как именно влияет на принятие решения недостаток сна, не получалось.

Специалисты по психофизиологии из Вашингтонского университета сумели создать модель реальной ситуации, когда нужно принимать решения в условии недосыпания. Во время исследований ученые наблюдали за взрослыми мужчинами возрастом до сорока лет. Этих 26 человек разбили на группы – экспериментальную и контрольную. Первая группа не спала на протяжении двух суток, а потом еще двое суток подопытные отсыпались.

Вторая группа должна была соблюдать обычный режим сна и бодрствования. Обе группы находились под постоянным присмотром специалистов.

Потом все испытуемые принимали участие в специальных играх через двое, трое и четверо суток. Каждый участник имел карточку с номером. С самого начала все обсудили то, что и когда все номера должны делать. На все решения испытуемым давалось меньше секунды. В случае, когда все сделано правильно, то испытуемые получали денежный приз. В противном случае, испытуемых штрафовали.

Во время исследований было установлено, что все карточки опознаются достаточно хорошо даже без сна на протяжении двух суток. Но после 48 часов испытаний ученые изменили условия. Нужно было просто все делать наоборот.

Во время изменений испытаний вторая группа со всеми заданиями справилась хорошо. А вот первая группа тормозила с ответами на протяжении всего времени испытаний.

После дополнительного исследования специалистами было установлено, что недосыпание не влияет на память подопытных. Но эмоциональная реакция понижается из-за недосыпа.

В результате исследований было установлено, что недосыпание является основной причиной заторможенности реакции. В итоге, заторможенная адаптация к изменении ситуации.

Самые популярные

Самые комментируемые