7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Алкоголиками становятся из-за определенного гена

  • Автор Нина Кудрявцева

Алкоголиками становятся из-за мутации гена GIRK3, указывают ученые. Были проведены несколько экспериментов на лабораторных грызунах, которые и позволили выяснить такую зависимость. Выявленный ген GIRK3 может как спровоцировать запойное пьянство, значительно обострив удовольствие от алкоголя. 

Ученые отмечают, что если ген GIRK3 поврежден мутациями или отсутствует вовсе, то это может вызвать извращенное желание постоянно употреблять алкогольные напитки, что приводит к быстрому развитию алкоголизма.

Но коварство этого гена заключается еще в одной особенности. Может иметь место такое явление, когда удовольствие от алкоголя находится на очень низком уровне, а потому спиртного выпивается намного больше, чтобы наконец-то ощутить всю «прелесть» от него.

Если алкоголизм развивается, то уже на второй и третьей стадиях начинаются запои. Если это явление прогрессирует, тогда человек уходит в более глубокий запой, который повторяется все чаще и становится более длительным. Все это сопровождается также депрессией и отравлением всего организма продуктами метаболизма. Ведь человеческий организм не в состоянии переработать постоянное поступление алкоголя.

В этом случае без лечение не обойтись, которое должно сопровождаться не только медицинскими препаратами, но и психотерапией, чтобы не допустить подобных повторов, указывают врачи.

Самые популярные

Самые комментируемые