7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Вирус Эбола прячется в глазах человека

  • Автор Андрей Гриневский

И снова ученые зашли в тупик из-за новых побочных действий самого страшного вируса последних лет – Эболы. Медики были уверены, что отсутствие вирусной инфекции в крови является признаком победы над болезнью. Но все изменил случай с американским врачом, который заразился лихорадкой в Сьерра-Леоне.

Американский доктор Ян Крозье, вернувшись из эпицентра лихорадки Эболы, долгое время проходил лечение в специализированном госпитале США. Пациента выписали с больницы после того, как в его крови не обнаружили признаков опасного вируса.

Через пару месяцев Крозье обратился к коллегам с жалобами на внутриглазное давление и признаки воспаления левого глаза. Во время обследования было зафиксировано, что цвет воспаленного глаза у Крозье сменился с на зеленый. Раньше у Крозье оба глаза были голубого цвета. Результаты анализов жидкости из глазного яблока показали, что там присутствует смертельный вирус. Повторное усиленное лечение помогло вернуть прежний цвет сетчатки левого глаза.

Ученые утверждают, что такие же симптомы возникают при вирусе Марбурга. У пациентов после прохождения лечения Марбург потом проявлялся в глазах. Ученые уже давно установили «родственность» этих двух вирусов.

Болезнь Марбурга впервые появилась в Африке, в восточной и центральной ее частях. Эбола появилась в прошлом году на западе материка. Из Гвинеи она прошлась еще по девяти странам с такой скоростью, что специалисты не успевали контролировать очаги воспаления.

Всемирная Организация Здравоохранения огласила данные, согласно которых до мая этого года вирус Эбола убил более одиннадцати тысяч человек.

Самые популярные

Самые комментируемые