10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

В ЯНАО начали регистрировать северные сияния

  • Автор Андрей Гриневский

На днях начала свою работу система прогнозирования и регистрации северных сияний. Уникальным в работе этого центра является то, что к работе экспертов может присоединиться любой желающий. Вся информация о состоянии магнитного поля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в оперативном порядке размещается на сайте данного проекта.

Увидеть северные сияния без помощи специального оборудование можно с завершением полярного дня. По словам Александра Зайцева, который занимает должность руководителя проекта, северные сияния можно наблюдать и днем, но только с помощью специальной техники, так как без нее солнечный свет не позволяет увидеть его. Ближе к полуночи возмущение магнитного поля значительно поднимается, и в нескольких районах появляется возможность наблюдать за этим удивительным природным явлением невооруженным глазом.

Зайцев также отметил, что собранные данные будут учитываться при геофизической разведке, а также при эксплуатации железнодорожных и прочих систем. В конце ученый добавил, что изучение влияния космической погоды на людей и технику имеет большое значение.

Следует отметить, что в следующем месяце в Ямало-Ненецком автономном округе состоится конференция «ПОЛАР – 2013», инициатором проведения которой стали работники исследовательского института и власти региона.

Самые популярные

Самые комментируемые