9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Число пострадавших от клещей растет с каждой неделей

  • Автор Андрей Гриневский

Уже с марта этого года медицинские учреждения по всей России принимают пострадавших от укусов клещей. По словам специалистов, клещи в этом году намного агрессивнее, чем в прошлом.

Первая половина мая для жителей Зеленограда стала результатом атак вредных насекомых. За это время к медикам за помощью обратилось более полусотни жителей с укусами клещей. И больше трети пациентов – это дети. Все пострадавшие получили паразита во время майских праздников. Именно тогда все россияне любят выезжать на природу поесть шашлычка.

Наибольшее количество пострадавших привезли клещей из Тверского края, где особенно активен клещевой энцефалит. В Московской области клещи проявляют активность в Истринском, Дмитровском, Солнечногорском, Волокаламском районах. А четверо из пострадавших получили укусы в Костроме, Новгороде и Вологде. Такие данные опубликовали в ведомстве Роспотребнадзора.

Одного жителя Зеленограда в конце прошлого месяца госпитализировали в Московскую больницу. У 24-летнего парня подозревали клещевой энцефалит. А заболевание молодой мужчина привез из Алтайского Края. Перед отъездом в подобные области, где возможно заражение страшной болезнью, необходимо сделать прививку. Но, к сожалению, не все россияне являются сознательными людьми.

Роспотребнадзор утверждает, что в Зеленограде ежегодно проводятся проверки парков и лесопосадок на наличие вредных насекомых. Процедуры по отлову клещей проводят с мая месяца до середины осени. Клещей, которых поймали, проверяют в микробиологических лабораториях столицы на наличие опасных вирусов. По данным на 13 мая в лесопосадках Зеленограда не зафиксировано ни одного клеща.

Вакцинацию для профилактики заболевания обязательно нужно делать представителям некоторых профессий. Особенно это требуется командировочным, строительным бригадам, дачникам и туристам. Привиться можно в поликлинике по месту прописки, а также можно обратиться за помощью в коммерческие медицинские центры.

Данная вакцинация включает в себя две прививки, которые делают с разрывом в один месяц. А сделать это лучше за 14 дней до отъезда на территорию с опасными клещами.

Роспотребнадзор каждую неделю обнародует данные о ситуации с клещами на территории РФ. В этом году в России были зафиксированы случаи заражения клещами страшных заболеваний.

Самые популярные

Самые комментируемые