В Российской Федерации выяснили. Сколько времени люди проводят в очередях поликлиник
Общероссийский народный фронт провел специальный мониторинг, направленный на работу клиник РФ. По результатам исследования тройку победителей по количеству очередей заняли Владимирская, Ленинградская и Курганская области. Данный мониторинг активисты проводили специально перед стартом Всероссийского форума здравоохранения. Все результаты наблюдений активисты передадут в Министерство здравоохранения.
Под проверку попали более четырехсот поликлиник в семидесяти населенных пунктах России. Первый этап проверки проходил в Брянской, Ивановской, Ленинградской, Сахалинской, Амурской, Владимирской, Иркутской, Новгородской и Курганской областях. К этому перечню можно добавить и Дагестанскую Республику. В этих регионах самое короткое ожидание в очереди медицинского учреждения составило почти 40 минут (Брянская область) и самое дольше ожидание зафиксировано – полтора часа (Курганская область).
Наименьшие очереди в поликлиниках зафиксированы в Ульяновской, Волгоградской, Белгородской, Новосибирской, Омской, Воронежской, Магаданской, Архангельской, Еврейской областях и Приморском Крае. Здесь очередь тянется до 15 минут в Ульяновской области и околии пяти минут в Белгородском крае.
В Российской Федерации до сих пор действует нормативный документ, регламентирующий время приема пациентов медицинскими сотрудниками. Данный документ был разработан еще во времена Советского Союза в начал 80-х годов. В этом нормативе указано, что доктор на протяжении одного часа должен принять пять человек, потратив в среднем на каждого по 12 минут. Новый документ устанавливает следующие временные рамки приема пациентов: педиатр и терапевт должны уделять пациентам не менее 15 минут, а доктор, занимающийся общей практикой – 18 минут. Окулисту выделено до 15 минут, а ЛОРу – 16 минут. Прием у невролога или гинеколога оценили в чуть больше 20 минут. По мнению активистов, проводивших наблюдения за очередями в медицинских учреждениях, ситуация в поликлиниках не отвечает ни одному из указанных нормативных документов.
В РФ действует закон об основах здравоохранения, который гарантирует доступность медицинской помощи не по месту приписки. Закон регламентирует полномочия врачей отказать в помощи пациенту, если превышается количество пациентов на одного врача. В двенадцати областях активистам отказали в медицинской помощи по тем или иным причинам. Это составляет около семнадцати процентов обследуемых регионов. В трех четвертях случаях медицинские работники указывали причины отсутствия соответствующих специалистов или мест.
Представитель Союза Пациентов России Ян Власов заявил, что у всех поликлиниках, где проводили мониторинг, не хватает медицинских сотрудников. Поэтому «чужим» пациентам отказывают в госпитализации или длительном лечении. Очень сложно взять талон на прием к специалисту и нужно проводить много времени в очередях. Бытует мнение, что необходимо разработать изменения в некоторые медицинские реформы. По словам Власова, реформы не принесут никакой пользы, если снижено качество медицинской помощи.
В Курганской области лучше всех усвоили истину: время — хороший врач!