7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Наука

Петербург до 2115 года может оказаться под водой

  • Автор Нина Кудрявцева

Американские исследователи недавно шокировали сообщением о том, что Петербург может ожидать незавидная участь — полное его затопление. Вода может проявить свое разрушающее действие уже до 2115 года. Ученые говорят, что связано это может быть с наблюдаемым сегодня глобальным потеплением или с движением тектонических плит, которое фиксируется уже несколько лет на всей территории России. Но в окрестностях Петербурга земная кора сдвигается на 3 миллиметра каждый год. 

Свой доклад по проблеме грозящего Санкт-Петербургу затопления сделали специалисты Всемирного фонда дикой природы. Они прогнозируют, что спустя 100 лет город может может полностью уйти под воду. Но затопление, которое может сделать Питер непригодным для жизни, может произойти в ближайшие десять лет, то есть до 2115 года.

В России, говорят ученые, глобальное потепление имеет более стремительный характер в сравнении с другими странами. Это и может спровоцировать подъем уровня подземных вод. Если на эту проблему наложатся сдвиги тектонических плит, то вода может подняться стремительно и неожиданно, и полностью затопить город. Но такая участь может ожидать и всю Россию, предупреждают ученые из Соединенных Штатов.

Не советуют бить тревогу российские ученые. Лев Карлин, который является ректором гидрометеорологического университета, говорит, что за сто лет уровень воды мирового океана может подняться всего лишь на 30 сантиметров. А о затоплении Петербурга в ближайшие 500 лет можно не волноваться вообще.

Самые популярные

Самые комментируемые