9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Ночные смены чреваты ожирением и диабетом — Ученые

  • Автор Андрей Гриневский

Ученые сумели доказать, что посменная работа приводит к плачевным последствиям. Работая в несколько смен, оказывается, можно остаться не богатым, а больным. Особенно опасны ночные смены.

По словам специалистов, посменный график работы – это прямой путь к таким проблемам со здоровьем, как диабет или ожирение. Так утверждают ученые одного американского университета.

А во всем виноват недостаток сна. Когда человек мало времени отдает на отдых, то в его организме, из-за переутомления, замедляются все процессы. В том числе и метаболизм, который и отвечает за своевременное сжигание лишних калорий. Вот и начинают появляться лишние килограммы, которые со временем приводят к ожирению, а потом и появлению еще более коварной болезни – диабету.

Все дело в том, что при постоянном гибком графике человеку приходится менять свои привычки. Организм это переживает очень сложно.

В испытаниях ученые наблюдали за более чем полторы тысячи человек. Среды испытуемых более 80% с ожирением оказались именно те, кто работает посменно. Хотя число людей с нормальным графиком, страдающих от ожирения, не намного ниже – чуть больше 70%.

Ученые всего мира бьют тревогу – лишние килограммы завоевывают мир. Ожирение начинает занимать первое место среди всех проблем с человеческим здоровьем. А ведь именно лишний вес провоцирует появление других страшных заболеваний – диабета, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т. д.

Ученые советую уделять здоровому полноценному сну не менее семи часов в сутки. Кроме того, достаточное количество сна очень благотворно влияет на сохранение молодости, что очень важно для прекрасного пола.

Самые популярные

Самые комментируемые