9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Технологии

Удобрения для растений

  • Автор Мария Черемных

Удобрения это важная часть процесса взращивания растений, отвечающая за то, насколько здоровыми и крепкими они вырастут. Для того, чтобы подобрать для ваших растений оптимальный набор удобрений, необходимо разобраться в том, какое действие они оказывают.

Чтобы подобрать для ваших растений оптимальный набор удобрений, необходимо разобраться в том, какое действие они оказывают.

Наибольшей популярностью пользуются такие удобрения как:

  • аммоний хлористый
  • селитра калиевая
  • калий хлористый
  • калий углекислый.

Хлорид аммония

Хлористый аммоний, который еще называют нашатырем, представляет собой соль аммония. При этом ни в коем случае не путайте хлорид аммония с раствором аммиака в воде, который известен нам как нашатырный спирт.

 

Внешне аммоний хлористый это белый порошок, кристаллической структуры, имеющий слабовыраженные гигроскопичные свойства. Данное вещество не имеет запаха. Что касается пользы, которую он может принести вашим растениям, стоит отметить, что аммоний хлористый является отличным азотным удобрением (до 25% N). Он подходит для применения в щелочных и нейтральных почвах для взращивания культур, которые слабо реагируют на переизбыток хлора. В частности, аммоний хлористый можно применять при выращивании риса, сахарной свеклы, кукурузы.

Селитра калиевая

Азотнокислый калий, нитрат калия – это только несколько названий удобрения, которое известно всем огородникам и садоводам как селитра калиевая.

 

Внешне селитра выглядит либо как белые кристаллы, либо как порошок желтовато-серого оттенка, и не имеет запаха. Что касается использования ее в качестве удобрения, селитра калиевая применяется как азотно-калийное удобрение двойного комплекса. Использовать ее лучше всего для поддержки растений, которые плохо реагируют на хлор. Так, селитра калиевая отлично подойдет для винограда, табака, свеклы, цитрусовых и ягодных культур. Кроме того, селитра калиевая нашла свое применение в качестве микроудобрения комнатных растений или для тепличного производства овощей.

Калий хлористый

Не меньшей народной популярностью пользуется такой вид удобрений как калий хлористый. Это калийное удобрение представляет собой мелкокристаллический порошок приятного розового или белого с серым отливом цветов. В зависимости от того, как именно производится удобрение, оно может состоять на 58-60% из хлорида калия. Что касается химически чистой формы хлорида калия, она может содержать до 63,1% вещества.

 

Сфера применения этого вещества необычайно широка, от фотографии до фармацевтики. Его использование в сельском хозяйстве ничем не отличается от других калийных удобрений. Калий хлористый вносится под вспашку, в основной прием. Если же речь идет о применении на легких почвах, то вносится он под культивацию. В настоящий момент калий хлористый можно приобрести в гранулированной а также непылящей форме. Налажен также выпуск хлористого калия с микродобавками, например, с цинком, бором или медью. Кроме того, именно хлористый калий используется в производстве минеральных удобрений комплексного типа.

Калий углекислый

Карбонат калия, он же калий углекислый, он же поташ является средней солью угольной кислоты и калия. Внешне он собой представляет кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде.

 

Данное химические вещество слаботоксично (ІІІ класс опасности). Оно невзрывоопасно, но может вызвать раздражения и даже ожоги кожных покровов слизистых, и дыхательных путей. При работе с углекислым калием рекомендуется использование индивидуальных средств защиты.

Соли калия являются прекрасным бесхлорным удобрением для растений. В частности, калий углекислый применяют для взращивания сельскохозяйственных культур. Наибольшей эффективностью этот вид удобрений обладает по отношению к ягодным и плодовым культурам. В первую очередь, рекомендуется добавлять поташ в кислые почвы.

Развитие современной агрокультуры оставило позади времена, когда приходилось гадать, насколько урожайным будет год. Если раньше для прогнозирования использовались, в основном, народные приметы и наблюдения, то сейчас каждый сельхозработник знает, как обеспечить хороший урожай. Теперь для того, чтобы свежие плоды порадовали вас количеством и разнообразием, достаточно своевременно удобрить почву и растения. Именно этим объясняет растущий интерес к различным удобрениям, как со стороны профессионалов, так и любителей.

Самые популярные

Самые комментируемые