Пешеходов, отказавшихся пройти тест на алкоголь, будут наказывать
Пешеходов, которых полицейские заподозрили в приеме наркотиков или алкоголя, а также переходивших или переползавших дорогу в состоянии когда «ноги уже не держат», будут проверять на алкоголь в крови. За отказ от этой процедуры ему просто напросто выпишут штраф от четырех до пяти тысяч рублей или же могут арестовать на пятнадцать суток. Такие новые поправки будут внесены в Кодекс об админарушениях.
Законопроект, который разрешает освидетельствовать пешехода на наличие алкоголя, предложила Ирина Яровая, которая возглавляет думский комитет по безопасности. Данным законом разрешается предлагать пройти тест на алкоголь человеку, которого заподозрили в употреблении спиртного или приеме наркотических средств.
Но есть и категории людей, на которых действие этого закона распространяться не будет. Сюда входят люди, имеющие при себе оружие, моряки и летчики. В случае их отказа пройти данный тест, их ожидают отдельные наказания.
Новая норма вызвала критику в среде адвокатов, которые уже заявили, что новый закон нарушает не только конституционные права человека, но и презумпцию невиновности. В связи с этим Игорь Трунов задал вполне логичные вопросы: какое основание есть для подобной проверки и что делать тем людям, которые, к примеру, возвращаются домой из ресторана? Неужели им нужно пробираться домой какими-то партизанскими тропами или может для таких людей вообще оборудовать спальные места, спрашивает адвокат.
Тем более, что в Кодексе четко предусмотрена ответственность за распитие спиртного спиртного в общественном месте. Но если выпивший человек или тот, который употреблял наркотик, совершил преступление в таком состоянии, это уже совершенно иная история, которая не должна остаться без наказания.
Такого же мнения придерживается и Алексей Михальчик. Правозащитник уверен, что это всего лишь попытка найти еще один инструмент для наполнения бюджета. На какие критерии должны опираться полицейские, спрашивает адвокат. Он обратил внимание на то, что показатель в 0,3 промиле, предусмотренные для для водителей, для пешехода очень мал, чтобы законно предъявить ему обвинение.
Комментарии 0