1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Здоровье

Силой мысли парализованный пациент смог руководить механической рукой

  • Автор Андрей Гриневский

Человек, которому вшили имплантат в мозг, сумел дать команду собственной руке. Правда, эта рука механическая, но все же! Ученые сумели достичь результата, когда парализованный человек может двигаться с помощью силы мысли.

Ученые работали над особым пациентом. Мужчину десять лет назад ранили в шею огнестрельным ранением. Десять лет Эрик Сорто жил как парализованный человек. Американские ученые сделали операцию мужчине по подсадке мозгового имплантата. Через некоторое время, мужчина, пробывший в коме около десяти лет, смог взять в руку бутылку пива.

До того он сначала просто поднял руку, а потом и смог сыграть детскую игру – «чу-ва-чи».

Суть в том, что хирурги из Калифорнии в качестве эксперимента вшили мужчине электроды. Они должны были заниматься регистрацией активности некоторых нейронов в коре мозга. Ученых интересовала информация из задней части теменной коры.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания. Дело в том. что установленные приборы сначала считывают информацию, а потом с помощью программного обеспечения заставляют протез двигаться.

Пока только известно, что раньше электроды были подсажены в предцентральную часть мозга. Именно там происходят все процессы управления частями тела. Движения получались резкими и замедленными.

Сейчас ученые получили лучший результат, но это пока возможно только в лаборатории. Просто существует вероятность, что во время операции можно занести вирус.

Самые популярные

Самые комментируемые