1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Наука

Индия отказалась от совместного с Россией освоения Луны

  • Автор Нина Кудрявцева

Участвовать в совместном с Россией проекте по освоению нашего спутника Луны Индия не будет. Такой отказ мотивирован частыми авариями, а также из-за нескольких переносов старта лунной миссии. Но следует отметить, что отказалась не только Индия, но и Россия. 

Проект «Луна-27» планировалось реализовать совместными усилиями обеих стран. Но теперь страны займутся освоением спутника Земли по отдельности. Однако затраты для доставки специальной техники из Индии оказались очень высоки, что совершенно не устроило российскую сторону. Кроме того, важным моментом также стала опасность отправки минировера индийского производства на спутник Земли.

Отказ Индии случился из-за возникших непредвиденных ситуаций, которые стали возникать с космической техникой. Имеются в виду взрывы российских ракет-носителей. Но Индия вовсе не собирается сворачивать данную деятельность. а продолжает самостоятельную организацию полета для освоения на поверхности Луны научной станции.

Следует напомнить, что Россия сообщила о своем намерении колонизировать Луну чуть более года назад. В апреле минувшего 2014 года Рогозин заявлял, что Луна это неограниченный источник различных возможностей для человечества и Россия придет на спутник Земли навсегда.

Стар проекта, вернее его первый этап, запланирован на нынешний 2015 год. Сначала на спутник отправят два зонда-разведчика Луна-Глоб и Луна-Ресурс. Специалисты говорят, что уже спустя 15 лет россияне начнут строить на спутнике орбитальную базу, а выделить для этой цели планируется приблизительно 2 триллиона рублей. Бюджетные деньги должны поступить через 10 лет — до 20125 года.

Но Россия может воспользоваться и более выгодным предложением от компании ЛинИндастриал (резидента Сколково), руководство которой заявило, что могут создать лунную базу дешевле, чем это предлагает Роскосмос совместно с РАН. В ЛинИндастриал заявили, что для этого понадобится сумма в несколько раз меньшая — 550 миллиардов рублей.

Уже определено место, где будет располагаться Лунная база, а выбрать его помог аппарат LEND. Также российские специалисты создали уникальный бур, предназначенный для лунного грунта. Он не только справится с бурением двухметровых отверстий, но и поможет собрать летучие вещества и воду для исследований.

Самые популярные

Самые комментируемые