11° | 17° Температура: 11°C | 17°C

Поиск

Общество

Книги для россиян станут еще доступнее

  • Автор Нина Кудрявцева

Скоро книги для жителей России станут доступнее благодаря обнулению НДС для книгоиздателей. Согласно законопроекту, который был подготовлен депутатом Михаилом Сердюком, ставка НДС для них будет равна 0%. Это существенным образом повлияет не только на книгоиздании, но и на стоимости книг. 

Следует поддержать книгоиздание и вернуть россиянам статус наиболее читаемой нации, такого мнения народный избранник Михаил Сердюк, автор нового законопроекта.

Но в данном законопроекте указывается, что те книгоиздатели, которые выпускают эротическую литературу, а также оккультно-магическую, могут даже не рассчитывать на обнуление НДС.

А вот издатели, продукция  которых покупается нарасхват, могут сделать цены на нее более оптимистичными. Кроме того, указывается, что таким образом удастся избежать спекуляции на стоимости классической литературы, которая всегда была завышенной.

Новый закон должен остановить «культурную деградацию», уверен Сердюк. Он указал на то, что Россия ранее была наиболее читающей, а значит книги для россиян должны стать еще доступнее. Это важно, поскольку в противном случае державу может ожидать печальная участь — Россия может быстро войти в число наиболее безграмотных стран, добавил Сердюк.

Если закон будет принят, то нулевая ставка должна быть установлена уже в нынешнем году, а действовать она будет в течение трех лет — до тридцать первого декабря 2018 года. Далее вопрос должен быть пересмотрен, а срок действия, если это будет нужно, продлен.

Самые популярные

Самые комментируемые