1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Здоровье

Болезнь Альцгеймера и высокий разум имеют те же истоки

  • Автор Андрей Гриневский

Китайские ученые пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера и высокоразвитый мозг имеют одинаковые корни. Оказывается, что самая страшная болезнь слабоумия возникла в то самое время, когда мозг наших предков начал проявлять возросшие возможности. Все результаты исследований были опубликованы в одном из известных научных журналов.

Шанхайский генетик Kun Tang утверждает, что болезнь Альцгеймера – это ответ стареющего мозга на неудовлетворение потребностей мощного человеческого мозга. Кроме того, это заболевание случается только у людей. Подобных симптомов не зафиксировано даже среди ближайших по генетическому типу приматов.

Искать источники заболевания начали в теории эволюции. Генетики Шанхайского биологического института изучали гены почти сотни человек. Среди добровольцев присутствовали жители африканского, европейского и азиатского происхождения. Во время исследований были выделены фрагменты генома, которые изменялись по разным причинам – исторического или демографического характера.

У человека есть шесть генов, которые отвечают за развитие мозга. На протяжении тех лет, когда по теории эволюции возник человек, эти ответственные гены подвергались целому ряду изменений. В то же время увеличилось количество связей между мозговыми нейронами. Ученые утверждают, что те же гены несут ответственность и за развитие слабоумия – болезни Альцгеймера.

Самые популярные

Самые комментируемые