9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Общество

Персональные данные небезопасно оставлять даже сайтах госорганов

  • Автор Нина Кудрявцева

Сегодня персональные данные данные любого человека находятся в высокой опасности даже на сайтах государственных органов. Специалисты указывают на счетчики посещаемости, с помощью которых можно следить за теми пользователями, которые заходят на эти сайты. Поэтому сторонние фирмы могут иметь к ним доступ.

Если на каком-либо официальном сайте используется счетчик посещаемости иностранной компании, к примеру Google, то персональные данные уже оказываются под прямой угрозой. Такое шокирующее заявление сделал Илья Костунов, который является членом комитета по безопасности.

Свои письма он направил генеральному прокурору Ю.Чайке, а также в Роскомнадзор и в Минэкономразвития. Депутат обращается к этим ведомствам с просьбой о проверке защищенности персональных данных россиян. Он также предлагает ввести запрет использовать на государственных сайтах счетчиков от разработчиков из недружелюбных государств.

Сегодня статистику посещаемости страниц сайтов, путь посетителя по сайту, а также популярность ссылок отслеживают многие государственные органы. В счетчиках посещаемости есть настройка, которая позволяет не видеть их пользователям на конкретном сайте. Увидеть их можно лишь посмотрев программный код.

На серверы таких разработчиков идет не только статистическая информация, но еще и данные, которые были введены в поря заполнения форм, копирование текста, о том, куда перемещался курсор или кликала мышка. Такие счетчики прослеживают поведение пользователя на сайте, а затем отправляют собранную информацию на удаленный сервер, указывает депутат Костунов.

Самые популярные

Самые комментируемые