20° | 32° Температура: 20°C | 32°C

Поиск

Общество

Финал конкурса кондитеров прошел в Салехарде

  • Автор Андрей Гриневский

Выявлены победители регионального конкурса кондитеров «Славим человека труда!». Конкурсанты, занявшие первые места на муниципальных этапах, соревновались в Салехарде. За призовые места боролись участники, представлявшие Ноябрьск, Муравленко и Шурышкарский район.

Родика Хангану (кондитерская мастерская «Тирамису» ЗАО «Кастерия») получившая почетное наименование «Лучший кондитер ЯНАО» , в свое время окончила колледж г.Ноябрьска. На втором месте оказалась Людмила Абрамова, сотрудник организации «У Григорьича» (Мужевское потребительское общество). Завершает тройку финалистов Лейла Ахметова, имеющая 4 категорию (пекарня «Горячий хлеб» — Мураленко).

Жюри состояло из представителей высшего звена департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, а также мастеров в сфере кулинарного искусства и преподавателей колледжей.

Участницам финала необходимо было показать свои знания в вопросах теории и выполнить «домашнее задание» в виде эксклюзивного продукта из двух видов теста (песочное и слоеное) и торта произвольной тематики. После дегустации изделий члены комиссии выставили свои оценки. Каждое изделие получило баллы по 11 параметрам: общему и эстетическому виду, привлекательности, своеобразности, вкусовым ощущениям и пр.

Руководитель департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко поставил наивысшую оценку изделию «Таежные робинзоны» в исполнении Родики Хангану. По мнению господина Кучеренко, Родика Хангану — мастер своего дела, создающий истинное произведение из компонентов, имеющих экологическую чистоту. Поощрение мастеров такого уровня крайне обязательно.

По словам заместителя директора профильного департамента Станислава Закревского в интервью ИА «Север-Пресс», число кафе и ресторанов в округе постоянно увеличивается, тем самым расширяя границы этой сферы услуг. В лидерах — Ноябрьск и Новый Уренгой. Профессия кондитера заслуживает большего уважения и конкурсы будущего времени должны проходить с возрастающим количеством участников.

Победитель конкурса получила 50 тыс.руб, остальные финалистки по 30 и 20 тыс. соответственно. Плюс к этому каждой женщине дана возможность участия в федеральном конкурсе «Славим человека труда!» в Уральском округе.

Самые популярные

Самые комментируемые